Новости

События

Отбор по условию

Подписаться на новости

Отказатся от новостей




Декодирование -
Преобразование информации, которое заключается в приведении сообщения или непрерывного сигнала по его коду к первоначальному виду. Осуществляется декодирующими устройствами, которые называют чаще дешифраторами.

Весь словарь »»»








Новости бизнеса: Введён в эксплуатацию 6-й энергоблок Новосибирской ТЭЦ-5 оснащенный современной АСУ ТП на базе ПТК "Торнадо"

Модульные Системы Торнадо

В сентябре 2004 года на Новосибирской ТЭЦ-5 введён в эксплуатацию новый энергоблок N6.

Данный проект уникален не только благодаря своим масштабам, но и тем, что новый энергоблок оснащён современной микропроцессорной автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУ ТП) разработанной российскими специалистами. Создателями АСУ ТП энергоблока являлись новосибирские компании: "Модульные Системы Торнадо"; ЗАО "СибКОТЭС"; ЗАО "Инженерный центр" Новосибирскэнерго; ОАО "НОВОСИБИРСКТЕПЛОЭЛЕКТРОПРОЕКТ".

Объектом автоматизации является моноблок мощностью 200 Мвт с котлоагрегатом и турбоагрегатом. АСУ ТП энергоблока реализована на базе ПТК "Торнадо-М", созданного специально для решения задач автоматизации крупных объектов энергетики с учётом специфики этих объектов и с их высокими требованиями по надежности и быстродействию.

ПТК "Торнадо" является открытой системой, что позволило интегрировать в АСУ ТП оборудование других производителей: локальную систему мониторинга микропроцессорных защит блока генератор-трансформатора на аппаратуре НПО "ЭКРА" и станцию мониторинга системы возбуждения генератора на аппаратуре фирмы "Энергоцветмет", микропроцессорные терминалы электрических защит распредустройств 6Кв производства фирмы "Механотроника", а также подсистему пирометрического контроля факела в топке котла.

Особенность разработанной и внедренной на энергоблоке АСУ ТП состоит в том, что автоматизацией охвачено не только теплотехническое, но и все электротехническое оборудование энергоблока, при этом в полном объёме выполняются все управляющие, информационные и сервисные функции, необходимые для безаварийной работы объекта во всех эксплуатационных режимах. Общий объём системы - около 7000 каналов.

Развитая система диагностики технологического оборудования и самой АСУ ТП, регистрация всех событий на объекте и действий персонала даёт принципиально новые возможности для оптимизации управления энергоблоком.

АСУ ТП имеет функционально и территориально распределённую архитектуру и построена по традиционной двухуровневой схеме.

Нижний уровень построен на основе MIF-контроллеров с новыми коммуникационными модулями, которые позволяют поддерживать 100-мегабитную связь в ПТК, обеспечивая многократный запас пропускной способности при максимально возможной информационной нагрузке на сеть. Особо важные участки системы дублируются. Такой принцип построения системы позволил добиться уникальных показателей надёжности – устойчивость комплекса к любому единичному отказу.

Верхний уровень ПТК объединён дублированной сетью Ethernet-100 и включает: три операторские станции машиниста, станцию старшего машиниста, станцию обслуживающего персонала, инженерную станцию наладчиков, инженерную станцию проектирования, дублированный сервер базы данных, дублированный сервер приложений, вспомогательный сервер выполняющий функцию моста в общестанционную ЛВС и сервера печати, операторскую станцию лаборанта-химика, станцию метролога-теплотехника, а также рабочую станцию метролога-электрика и инженера РЗА. Каждый АРМ оснащен специализированным программно-аппаратным обеспечением, оптимизированным для выполнения поставленных задач.

Кроме дублирования и резервирования составных компонентов основной системы, предусмотрено внешнее резервирование путём создания отдельной, независимой резервной системы управления. Резервная система обеспечивает безаварийный останов энергоблока в случае отказа основной системы управления. Она реализована на непрограммируемых средствах и скомпонована в виде локальных приборов и ключей управления.

Источник: пресс-служба компании "Модульные Системы Торнадо"



Другие новости раздела:


 


| Новости | Организации | Описания | Форум | Публикации | Регистрация |
Copyright © 2000 - 2001 ГОСНИИСИ. Авторские права охраняются.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено.
 
 
Rambler\'s Top100